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14.04.2023 | Mundo Equino

Os alimentos oferecidos para o seu cavalo são de qualidade?

As micotoxinas são um perigo oculto. Podem  se desenvolver nos grãos e nas rações, que apresentam em sua composição grãos como o milho, diversos tipos de farelos, sorgo, aveia etc.

Micotoxinas são fungos que podem residir na alimentação do seu cavalo, causando intoxicações. Elas podem ter efeitos imediatos ou a longo prazo, isso vai depender da quantidade ingerida. Os sinais de intoxicação por micotoxinas são inespecíficos, mas o cavalo pode apresentar baixo desempenho atlético e reprodutivo, diminuindo o consumo de alimentos e consequentemente, perdendo peso.

 

Entenda o que são as micotoxinas.

As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por determinados fungos e leveduras que possuem um efeito tóxico quando ingerido em grandes quantidades, ou continuamente por longos períodos por animais. Existem milhares de micotoxinas, mas apenas algumas apresentam danos significativos à segurança alimentar e são produzidas principalmente por espécies dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium. 

Essas micotoxinas são produzidas em resposta dos fungos a uma situação de baixa disponibilidade de água, em condições de campo, durante o transporte ou durante o período de armazenamento dos alimentos, são situações favoráveis para o seu crescimento. 

 

Sinais Clínicos de micotoxinas. 

As alterações associadas com as micotoxicoses são: 

  • Reações alérgicas; 
  • Imunossupressão; 
  • Quadros nervosos e hemorrágicos; 
  • Diminuição da eficiência produtiva e reprodutiva;
  • Deficiências metabólicas e bioquímicas; 
  • Gastroenterites; 
  • Enfermidades autoimunes;
  • Deficiências em vitaminas e/ou minerais; 
  • Alterações genéticas; 
  • Teratogênicas; 
  • Carcinogênicas, inclusive a morte em alguns casos.

 

Prevenção.

A melhor forma de combater as micotoxinas é a prevenção, cuidando daquilo que você oferece ao seu animal. Conheça alguns métodos para melhorar a qualidade do alimento e a saúde do seu cavalo: 

1.Redução da umidade. 

Para crescerem, os fungos necessitam de umidade. Assim, quando se reduz o teor de umidade, ocorre a diminuição da viabilidade dos fungos  e, consequentemente, na produção de micotoxinas. 

2.Insetos. 

Os insetos contribuem de forma silenciosa para o surgimento de fungos, que produzem as micotoxinas. Quando os insetos se alimentam dos grãos, acabam danificando e deixando resíduos, contribuindo para a produção de micotoxinas.

3.Boas práticas de armazenamento e controle.

É preciso garantir que  o armazenamento das rações e dos volumosos está adequado. O local de armazenamento deve ser seco e bem ventilado, as rações ensacadas devem ficar em estrados e o local de armazenamento deve ser verificado periodicamente.

4.Material para cama de equinos.

Em regiões temperadas, os cavalos geralmente são mantidos em ambientes fechados durante um período do ano. Essa condição favorece o contato desses animais com as micotoxinas produzidas por bolores nos materiais utilizados na cama

Por isso é recomendado conhecer a procedência e efetuar o manejo e  limpeza das camas duas vezes ao dia e, de modo geral, a troca deve ser feita mensalmente ou a cada 45 dias, ou ainda quando julgar-se necessário, dependendo do material da cama e do manejo do animal. 

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