As micotoxinas são um perigo oculto. Podem se desenvolver nos grãos e nas rações, que apresentam em sua composição grãos como o milho, diversos tipos de farelos, sorgo, aveia etc.
Micotoxinas são fungos que podem residir na alimentação do seu cavalo, causando intoxicações. Elas podem ter efeitos imediatos ou a longo prazo, isso vai depender da quantidade ingerida. Os sinais de intoxicação por micotoxinas são inespecíficos, mas o cavalo pode apresentar baixo desempenho atlético e reprodutivo, diminuindo o consumo de alimentos e consequentemente, perdendo peso.
As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por determinados fungos e leveduras que possuem um efeito tóxico quando ingerido em grandes quantidades, ou continuamente por longos períodos por animais. Existem milhares de micotoxinas, mas apenas algumas apresentam danos significativos à segurança alimentar e são produzidas principalmente por espécies dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium.
Essas micotoxinas são produzidas em resposta dos fungos a uma situação de baixa disponibilidade de água, em condições de campo, durante o transporte ou durante o período de armazenamento dos alimentos, são situações favoráveis para o seu crescimento.
As alterações associadas com as micotoxicoses são:
A melhor forma de combater as micotoxinas é a prevenção, cuidando daquilo que você oferece ao seu animal. Conheça alguns métodos para melhorar a qualidade do alimento e a saúde do seu cavalo:
Para crescerem, os fungos necessitam de umidade. Assim, quando se reduz o teor de umidade, ocorre a diminuição da viabilidade dos fungos e, consequentemente, na produção de micotoxinas.
Os insetos contribuem de forma silenciosa para o surgimento de fungos, que produzem as micotoxinas. Quando os insetos se alimentam dos grãos, acabam danificando e deixando resíduos, contribuindo para a produção de micotoxinas.
É preciso garantir que o armazenamento das rações e dos volumosos está adequado. O local de armazenamento deve ser seco e bem ventilado, as rações ensacadas devem ficar em estrados e o local de armazenamento deve ser verificado periodicamente.
Em regiões temperadas, os cavalos geralmente são mantidos em ambientes fechados durante um período do ano. Essa condição favorece o contato desses animais com as micotoxinas produzidas por bolores nos materiais utilizados na cama.
Por isso é recomendado conhecer a procedência e efetuar o manejo e limpeza das camas duas vezes ao dia e, de modo geral, a troca deve ser feita mensalmente ou a cada 45 dias, ou ainda quando julgar-se necessário, dependendo do material da cama e do manejo do animal.
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